ありがとう山本店長! [雑記]
馴染みにしている、エノテカの山本店長の退職に伴い、エノテカで内輪のお別れの会。
といっても、山本店長から凄いサーヴィスをしてもらって、むしろ、こちらの方がご馳走をしてもらっている感じ。とても盛況だった。
ありがとう、山本店長。あなたがいなければ、僕はソムリエ試験を受けて、ワイン・エキスパートの資格を取ろうとは思わなかったでしょう。そして、取れなかったと思います。あの日々のことを、仲間と語り合った夜。
これから、ともに同じワイン・ラヴァーとして、一緒の視点で楽しめたらと思ったのでした。
長い間、お疲れ様でした。
サーヴされたワイン・リスト
・Champagne Dom Pérignon Vintage 1996
永続的なクリーミーな泡とトーストやナッツの香り、果実味が複雑にからむ。純粋に美味しい。
・Muscadet Sévre et Maine Grande Réserve / Vignoble Poiron-Dabin 1995
黄金色の熟成ミュスカデ。色と粘性とは裏腹にさっぱり。磯の香りとミネラル。
・Chablis 1er Cru Montée de Tannerre / DOMAINE FRANÇOIS RAVENEAU 2004
ラヴノーのシャブリはいつ飲んでも期待を裏切らない。香りが複雑でミネラリィ。
・Il DECENNALE / Fattoria Poggio di Sotto 2001
ブルネッロも極上だが、ブルゴーニュスタイルのサンジョヴェーゼ。「10年間」という意味。
・DUCRU-BEAUCAILLOU SAINT-JULIEN 2003
やや早摘み傾向があるが、香り豊かで酸とタンニンのバランスがよい。エレガント。
・LA CHAPELLE DE LA MISSION HAUT-BRION PESSAC-LEOGNAN 2003
ボーカイユとは違った傾向だが、しっかりした果実味と細かなタンニン。 ラミッションのセカンド。
・ROSÉ D'UN JOUR / LA FERME DE LA SANSONNIERE 2005
「ある日」を思い出させる、やさしい甘さのロゼ。みんなの思い出のために(僕が供出)。
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