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お正月もワイン [雑記]

明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、年末ギリギリまでワイン生活だったのだけれど、「お正月くらいは日本酒で」ということで、静岡の土井酒造の作る縁起のよい「開運」の大吟醸、コンクール金賞受賞作「祝い酒」を開けることにした。「開運」には色々なバリエーションがあるけれど、コンクール用は初めて。中取りであるだけでなく、通常の大吟醸とは、酵母の構成を変えてあるらしい。ちょっとしたレアもの。

お節料理やお雑煮には、このエレガントでフルーティな香りの大吟醸がぴったりだけれど、僕的には、試してみたいもう一つのマリアージュがあった。

それは、貴腐の入った半甘口のロゼワイン。お気に入りの、La Ferme de la Sansonniere が作る ROSE D'ANJOU をセレクトした。今は、AOC ANJOU を抜けて、ROSE D'UN JOUR(「ある日のロゼ」という意味)というテーブルワインのカテゴリでリリースされているけれど、この 2001 年は ANJOU の認可に従っていた。個人的には ROSE D'UN JOUR になって、AOC の規制を撤廃してから、さらに美味しくなったと思うけれど、この 2001 年も蜂蜜のような上品な甘みとフルーティな香り、骨格を支える酸味とバランスのよい出来だと思う。自然派のワインなので旨みもある。そして、何よりロゼという色合いが、お正月を華やかに盛り上げる。

この貴腐の味わいが、お節料理の上品な甘さとマッチすると年末にワルン・ロティの店主大和田聡子さんと話をした。実際に試してみたけれど、たとえば黒豆、田作り、鰆の柚庵焼、海老旨煮、鮎甘露煮、金柑蜜煮、伊達巻玉子、栗甘露煮、龍皮巻、鰊昆布巻、、、などなど、数々のお料理がこのワインと相乗効果を上げていた。実に美味しい。日本酒よりも個人的にはロゼの方が好みだった。紅白なますのような場合は、必ずしもマッチするわけではないけれど、お料理のじゃまをすることもない。

昨年は、シャンパンの CRISTAL 1999 と合わせてみたけれど、それはそれで美味だった。しかし、上品な Sansonniere の ROSE D'UN JOUR や、きっと上質な貴腐ワインなども、お節によく合うのではないかという確信を得た。さすがワルン・ロティのソムリエール、大和田さん(彼女は、7日の 9:55~のフジテレビの番組にも出演するらしい)。

結局、「和」のお正月でもワインを探求することになったけれど、初詣に行ったり(氏神様の瀬田玉川神社や、玉川大師も大賑わいだった)、夜はお雑煮と恒例のタラバガニ、といった感じで、まったりと過ごしている。今日は、ありすの散歩に遠出をしてみた。お天気もよく、のんびりとした時間が流れる。

BGM は、お正月とは関係なく、akiko の "Little Miss Jazz & Jive Goes Around The World" や、The Real Group の "Live at Stock Holm" などいつもの調子だけれど。また元旦の夜には、なぜかパートナーがオペラ "LA TRAVIATA" 『椿姫』が観たいというので、コロラトゥーラの女王エディタ・グルベローヴァがヴィオレッタを演ずるフェニーチェ歌劇場の DVD を上映した。「乾杯の歌」なんかもあるから盛り上がっていいのだけれど、エンディングはやはり悲しい。

さて、年の瀬に、友達に連れて行ってもらった京料理 八平の美味しさが忘れられず、やっぱり和はいいなぁと思いつつ、今年もやはりワインからは離れられなさそうな予感。明日は、エノテカの福袋と「おみくじテイスティング」(おみくじで大吉が出ると、ラフィットなど高級酒を飲むことができる)を楽しみに行こう!

皆様、よいお正月を。ちなみに、引き続き 12 月分の blog を更新中です。


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fumiko

YUTAKA-san,

昨年中はお世話になりました。今年も宜しくお願いいたします。
色調のきれいなロゼは、お正月やお花見などの華やいだ場所によく似合いますし、甘い味付けの料理と甘味のあるワインとのマリアージュは安心できますね。
YUTAKAさんお気に入りのエノテカさんでの幸運、願っております(笑)
by fumiko (2008-01-03 00:55) 

YUTAKA

fumikoさん、コメントをありがとうございます。

こちらこそ、昨年中は色々とお世話になりました。
本年も、またお世話になりますが、よろしくお願いいたします。

さて、明日、エノテカで大吉を出すよう、がんばってきますね(笑)。
Lafite も高騰をしているので、さすがに大吉でも難しいと思い
ますが、美味しいワインが飲めることを楽しみにしています♪

また、オープンカレッジの新講座もとても楽しみです。
引き続き、よろしくお願いいたします。
by YUTAKA (2008-01-03 01:25) 

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