もんじゃ焼きにも挑戦 [料理]
もんじゃ焼きは、お店で食べるものと思っていたのだけれど、引き続き挑戦することに。
お好み焼きと違って、意外と簡単なことに気がついた。下ごしらえは半分の手間というか、刻むだけ・・・みたいな。
生地は、だし汁と薄力粉、ウスターソースを混ぜ合わせるだけ。
具は、キャベツの千切り、紅ショウガのみじん切り、万能ネギの小口切り、桜エビ、ペコリーノチーズ、熟成キムチ、納豆、ベビースターラーメン、イカ天、、などを用意した。これらの組み合わせで3パターンを作ることに。
あとはいつものように、土手を作って生地を流し込み、、という感じで。
もともとおやつとして食べられていたもんじゃ焼き。なるほど、確かに簡単。カロリーも低いような気がする。
月島と浅草では味が違うのだけれど、昨日のもんじゃはどっちだったのだろう。お好み焼きほどの感動はなかったけれど、でも美味しかった。また挑戦しようと思う。
パートナーからは、「次は明太子・モチ・チーズがいい」などと提案もあり、ちょっと楽しみ。ちなみにセブンイレブンネットから、「ユニオンソース」の「特級ウスターソース」を取り寄せている。次回は、これで行こう。
http://www.711net.jp/product/n/a01a07/g/405017000000000/p/9510617
休肝日なのに、ついワインではなくビールを飲んでしまいました。もんじゃ焼きに合わせるワインは・・・思いつかなかったです。ソース次第かな。
お好み焼きと違って、意外と簡単なことに気がついた。下ごしらえは半分の手間というか、刻むだけ・・・みたいな。
生地は、だし汁と薄力粉、ウスターソースを混ぜ合わせるだけ。
具は、キャベツの千切り、紅ショウガのみじん切り、万能ネギの小口切り、桜エビ、ペコリーノチーズ、熟成キムチ、納豆、ベビースターラーメン、イカ天、、などを用意した。これらの組み合わせで3パターンを作ることに。
あとはいつものように、土手を作って生地を流し込み、、という感じで。
もともとおやつとして食べられていたもんじゃ焼き。なるほど、確かに簡単。カロリーも低いような気がする。
月島と浅草では味が違うのだけれど、昨日のもんじゃはどっちだったのだろう。お好み焼きほどの感動はなかったけれど、でも美味しかった。また挑戦しようと思う。
パートナーからは、「次は明太子・モチ・チーズがいい」などと提案もあり、ちょっと楽しみ。ちなみにセブンイレブンネットから、「ユニオンソース」の「特級ウスターソース」を取り寄せている。次回は、これで行こう。
http://www.711net.jp/product/n/a01a07/g/405017000000000/p/9510617
休肝日なのに、ついワインではなくビールを飲んでしまいました。もんじゃ焼きに合わせるワインは・・・思いつかなかったです。ソース次第かな。
ほりけんさん、クリックをありがとうございます。
もんじゃ焼き。色々な流儀があるようなのですが、そんな難しいことを考えずとも、気軽に下町の味を楽しめるのがいいなと思いました。
この後、ユニオンソースのウスターソースを取り寄せたので、再チャレンジをしてみたいと思っています。
by YUTAKA (2010-01-21 20:27)
artfuldodgerさん、nice!をありがとうございます。
我が家は庶民派なので、昨日も大阪風お好み焼きでした(笑)。
ホットプレートは、楽しいですね。
by YUTAKA (2010-02-09 10:18)