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広島風お好み焼きとワイン(KAIKEN/アルゼンチンのマルベック) [料理]

エノテカ二子玉川店で、お好み焼きとワインの話をしていたら、ソムリエさんが、合わせるワインは KAIKEN(カイケン)のMALBEC(マルベック)がぴったりですよ、と教えてくれた。アルゼンチンのワイン。大阪風よりも広島風の方がいいですよ、とも。

ちょうど楽しいワイン教室(基礎編・ニューワールド特集)の時に、同じワインが出て美味しかったので、「じゃ、今晩はお好み焼きとワインで行きますか」、と生徒の間で盛り上がって買って帰った。

早速、以下のレシピを参考に、広島風お好み焼きに挑戦した。

大阪風とはまた違ったうまさ「広島風お好み焼き」
http://www.ajiwai.com/otoko/make/hirosima.htm

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広島風は大阪風と違って、使うキャベツの量が多く、もやしやソバも使うのだけれど、生地を作ること自体は、大阪風のような難しさはないように感じた。むしろ、ふっくらとした焼き方が勝負なのかもしれない。なので、温度設定と時間に気をつけた。

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意外と、テーブルがいっぱいになります(笑)。

温度設定は、大阪風の時は230℃にしたけれど、今回は180℃~200℃にした。これは、キャベツやもやしの量が多いので、まんべんなく火を通すためと、シャキシャキ感を残すため。

まずは、生地をクレープのように引き伸ばす作業から。

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次に、キャベツともやしを豪快に乗せる!かなりこんもりした感じになる。

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さらに、豚バラ肉を乗せる。

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生地がいい具合に焼けてきたところで、全体をひっくり返して、隣りで焼きそばを焼く。

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焼きそばの上にお好み焼きを乗っけて、今度は、その隣りで卵をつぶしながら半熟状に焼く。

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卵の上に、お好み焼きを乗せて、だいたい出来上がり!

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全体をひっくり返し、鰹節をふんだんにかけて、青のりをかけて、ソースを。ソースは、塗らない。今回は、おたふくではなくて、手持ちのイカリソースとどろソースを使って、ちょっとピリ辛に仕上げた(ピリ辛が好みなのです)。

最後に4つにカットして、完成!

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シャキシャキとしたキャベツやもやしの食感が楽しく、ソバもいい感じ。前回の、大阪風に作ったモダン焼き(のようなもの)とは、全く別物だと感じた。美味しい!野菜が多く、炭水化物もソバが主流なので、意外とヘルシーなのではと思う。同じお好み焼きでも、手順も違えば、味も全然違うということを知った。美味しいし、ヘルシーなので、またチャレンジしてみたい。

さて、これに合わせるワインは、前述の、KAIKENのマルベック2007。チリの名手、モンテスS.A.がアルゼンチンで作るワインだ。

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アルゼンチン KAIKEN の MALBEC 2007

外観は、濃いルビー色で紫色がかっている。粘性が強い。香りは、カシスやプラム、ダークチェリーが凝縮しており、少し赤い果実の香りも入っている。チョコレートやヴァニラ。ジビエのニュアンスも感じる。スパイシィで、蜂蜜のような感じもあり甘辛い印象。味わいは、柔らかいアタックに、酸も柔らかめ。タンニンがしっかりしておりきめ細かい。余韻は8~9秒と長め。重すぎず、バランスが良い。

黒い果実味がたっぷりだけれど、ちょっとスパイシィなところが、甘辛のイメージで、広島風お好み焼きと合っているように思った。さらに、タンニンもしっかりしているので、食べ飽きない。丁寧に作られていると感じる。

奇遇なことに、前回、大阪風お好み焼きの時に楽しんだワインは、アラン・ブリュモンが作るシャトー・ブスカッセだった。これはフランス南西地方マディランのワインで、タナ 65%、C.S. 25%、C.F. 10%というセパージュ。その近くには、カオールという、黒ワインで有名な産地があり、ここではマルベック(コー、コット)が使われている。タナとマルベックは似ているようでいて、ちょっと違うのだけれど、その違いを文章に出来るほど僕のテイスティング力がないのが残念。

となると、その近くのボルドーも意外といけるのではないかと思うけれど、やっぱりお好み焼きには、アルゼンチンのマルベックのような親しみやすいワインが合うのではないかなと感じた。

KAIKEN MALBEC 2007 は、1本2,100円(税込み)。もちろん、エノテカにあります。これなら、気軽に試せますね。ソムリエIさん、ありがとう!お勧めです。


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YUTAKA

PENGUING さん、nice! をありがとうございます。

上野に前回行ったのは、確かオペラの観劇でしたが、
いい公園ですよね。

私が三人目さん、nice! をありがとうございます。

単焦点レンズを交換しながらの力作、いつも楽しませて
いただいています。

artfuldodgerさん、nice! をありがとうございます。

やっと CD が届きました!日本とアメリカの両方から・・(笑)
でも、とてもいいですね。食後に、スコッチをやりながら
音楽にひたっています。名盤のご紹介、ありがとうございました。

sungen さん、nice! をありがとうございます。

ほりけんさん、nice! をありがとうございます。

見事復活、おめでとうございます!

akipon さん、nice! をありがとうございます。

akipon さんの味のある写真、とても好きです。

REI さん、nice! をありがとうございます。

マリアリータさんのお家へホームステイができたら、
きっと一生の思い出になりそうな気がします。
シチリア、やっぱり素敵ですね。
by YUTAKA (2010-03-18 09:27) 

YUTAKA

ぺぴさん、nice! をありがとうございます。

作陶とは、とてもよい趣味をお持ちですね!
by YUTAKA (2010-03-29 08:22) 

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